加入收藏  | 设为首页  | English

当前位置: 首页 > 讲座论坛 > 正文

讲座论坛
回顾丨研究中心第18期创业视频沙龙活动

时间:2021-11-20 浏览:

1114日,广东大学生创新创业教育研究中心在广东外语外贸大学创新创业研究中心成功举办了第18期创业视频沙龙,由广外创业前沿学习社群视频课沙龙团队承办。这是本学期第三次视频沙龙,所播放视频课程来自混沌大学,由研究中心的李金城老师选择和推荐。本次活动延续上一期活动的内容,继续学习分众传媒CEO江南春老师的顶级商业思维和营销策略。

本期视频课程以如何做到差异化定位为主,讲述了三大要素:用户细节的洞察,挑战既有的行业规则,颠覆性的重构。在视频课中,江南春老师带领我们从重新被解构的历史故事中认识颠覆性重构,从朱大可老师的文艺评论里看差异化定位,让我们在轻松的气氛中学习深刻的道理。

活动讨论过程中,同学们联系实际,积极发表自己对于“以人为中心”以及“颠覆性重构”的看法。

同学们认真观看视频课

活动结束后,同学们纷纷写下自己的感想收获并进行线上交流:

“本期最大的收获之一是颠覆性重构,即用崭新的角度看,并形成回路,在做小挑想idea的时候,我们通常都是选择主体,发现问题、提出方案,但发现大多数idea都已经有人提出过,总之在创新的路上但是很难提出很新颖的观点,而颠覆性重构就是很好的方法,把不同要素集结在一起 可能会有很多的点子。”

“二八定律让我印象深刻,也许我们都在追求十全的完美,但相信我们都在追求完美的路上感到过迷茫和焦虑。其实退一步想想,每个人的时间和精力都是有限的,而我们在想把事情做得更好时,我们付出精力及其所带来的回报往往呈现边际递减效应。为了使有限的时间和精力产生更多的效益,我们可以优先通过做少量的事情完成80%的进度。站在整体的角度来思考工作生活中的每一个问题,而不是片面孤立地看待问题。”

版权所有:广东大学生创新创业教育研究中心  粤ICP备06106464号-1