喜讯 | 创业学院课程入选广东省高校创业金课

时间:2021-05-02 浏览:

近日,接《广东省教育厅关于公布2021年广东省高校就业创业金课名单的通知》(粤教毕函〔2021〕3号),创新创业教育学院、广东大学生创新创业教育研究中心李金城老师申报的《创新创业实践专题》课程入选省高校创业金课名单,全省本科高校共7门创新创业教育课程入选。

创业学院根据省教育厅的申报要求,提前谋划、认真组织,多次邀请专家对申报材料进行指导。经省教育厅组织评审,李金城老师申报的课程成功入选首批广东省创业金课。

本次我校创新创业教育课程入选首批广东省创业金课,是学校创新创业教育教学改革取得的又一标志性成果,充分体现了我校作为广东省大学生创新创业教育示范学校的示范引领作用,对我校进一步深化创新创业教育综合改革、提升创新创业教育课程教学水平、提高人才培养质量有着较大的推动作用。

课程简介:

《创新创业实践专题》课程基于大学生创新创业能力的培养,由三大专题组成:

1)创新实践专题。以“真实产品设计”项目为实践载体,引导学生参与真实产品设计场景,经过同理心、定义问题、产生想法、模型制作与测试等创新流程,在实践中学习设计思维和创新工具。

2)创业实践专题。以“百元创业”项目为载体,为每个学生团队提供100元创业基金,让学生开展为期多周的小型创业实操,自主寻找创业机会、开展营销、建立供应链,在实践中学习精益创业理论、网络营销思想等创业知识。

3)双创项目团队管理实践专题。以“沙漠掘金”沙盘为载体,使学生参与一个在25天内和有限资源下进行掘金的游戏项目,在实践模拟中学习团队建设、目标与计划、分工与协作、决策和矛盾处理等团队管理知识。

《创新创业实践专题》课程架构

主讲教师简介:

李金城,浙江大学经济学博士。任广东大学生创新创业教育研究中心专职研究人员、创新创业教育学院教师、互联网经济和创新创业教育专家。曾任互联网公司副总裁,主管战略和市场,推动公司获1000万美元风险投资。

主讲课程:《创新创业基础》、《创新创业案例与实践》、《创新创业实践专题》、《创新创业新生讲座》等,覆盖本科生超过5000人。

入职3年来,指导学生参加互联网+、大创、挑战杯等项目,获国家级奖项4项,省级奖项9项,校级奖项20余项。多次获得“创业伯乐奖”、“优秀创新创业教师”奖项。曾参加首届中国青年互联网创业大赛,在1.2万家企业和项目获唯一冠军。

新闻来源:广东外语外贸大学创业学院 20214月30